Часовщики, «скинемся» на решение общей проблемы?

Ассоциация участников часового рынка просит оказать целевую финансовую помощь для принятия ГОСТа.

Одним из больных вопросов для часовых магазинов является возврат товара покупателем. Особенно сложной ситуация была до принятия в июне прошлого года постановления Правительства РФ от 27 мая 2016 г. N 471 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу возврата или обмена технически сложных товаров", которое включило часы в этот перечень.

Данное постановление стало результатом 4-летней работы Ассоциации участников часового рынка: именно АУЧР инициировала данный процесс, готовила все необходимые документы, убеждала представителей ведомств. Все финансовые затраты по данному проекту несли члены АУЧР, финансовую помощь оказали лишь 4 розничных компании.

Принятие постановления №471 значительно упростило ситуацию, но не сняло вопрос окончательно. Дело в том, что по настоянию Роспотребнадзора в постановление была включена оговорка: технически сложными считаются часы, содержащие «две и более функции». Однако в данный момент не определено что именно является функцией часов, что вызывает различные трактовки.

Чтобы исправить положение, Ассоциацией был разработан ГОСТ «Часовое дело. Словарь: Техническо-коммерческие определения», в который были включены необходимые определения. Вся работа по подготовке стандарта была проведена АУЧР за счет членских взносов компаний-участников.

В данный момент ГОСТ находится на финальной стадии: на терминологической экспертизе в ФГУП «Стандартинформ». Дополнительного бюджета на оплату услуг ФГУП «Стандартинформ» у Ассоциации нет. В связи с этим АУЧР обращается ко всем участникам рынка с просьбой о целевой финансовой помощи.

Общая стоимость услуг ФГУП «Стандартинформ» - 160 000 рублей. Каждая компания может помочь закрыть часть из этой суммы. Целевая финансовая помощь может быть оказана на основании Договора пожертвования денежных средств (вышлем по запросу). Эти деньги будут использованы Ассоциацией исключительно на цели принятия ГОСТа.

Решение данной проблемы благоприятно скажется на снижении издержек всех часовщиков.


По всем вопросам обращайтесь к Светлане Даккаш

wmma@mywatch.ru

+7 (985) 976-51-09


Справка:

Ассоциация участников часового рынка имеет статус НКО, она была создана в 2012-м году.

Цели АУЧР – взаимодействие с представителями государства с целью формирования комфортной для часовых компаний законодательной среды, популяризации часов как товара, содействие членам в их работе.

За 5 лет работы АУЧР смогла добиться изменения импортных таможенных пошлин на часы и комплектующие, внесения часов в список технически сложных товаров, заблокировать ряд невыгодных часовому рынку нововведений (например, введение утилизационного сбора на часы), участвовала в корректировке 115-ФЗ («О противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем…») и документов, определяющих таможенные процедуры, регулярно выступает организатором отраслевых конференций и семинаров. Важным направлениям является информационное обеспечение членов Ассоциации.

На сегодняшний день членами АУЧР являются компании: «Бизнес Вотч дистрибьюшн», «Группа Август», «Лира», Часовой завод «Ника», «Орбита», «Слим Групп», «ТБН Тайм дистрибьюшн», «Фортуна Тайм», «Фрегат», Protime Rus, Time&Technologies.

Финансовую поддержку проекту по внесению часов в список технически сложных товаров оказывали компании «Консул» (Москва), «Золотое время» (Иркутск), «Сибтайм» (Красноярск), Harold (Санкт-Петербург).

Портал профессионалов часового бизнеса TimeSeller.ru
При перепечатке активная ссылка обязательна